Условия питания
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП.docx
Пищеблок оснащен технологическим оборудованием, соответствующим требованиям СанПиН, имеются производственные и складские помещения: кладовая, горячий цех, мясо-рыбный цех, овощной цех, холодный цех, моечная.
Питание детей в детском доме соответствует возрастным нормам. В столовой вывешивается ежедневное меню. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены, проходят ежегодные медицинские осмотры.
Организация питания воспитанников осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Прием пищи осуществляется после проведения пробного контроля бракеражной комиссией. Перед приемом пищи оставляется суточная проба, отбор суточной пробы осуществляет повар.
Строго соблюдается питьевой режим. Медицинский работник заполняет бракеражный журнал готовой продукции, оценивает органо-лептические свойства готового блюда. Организация питания в детском доме находится под постоянным контролем администрации учреждения.
Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на директора детского дома. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Поставщики продуктов питания определяются через проведение конкурсных процедур и заключением договоров с единственным поставщиком. Доставка продуктов производится силами поставщиков. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество поставляемых продуктов и условия транспортировки, хранения и реализации отслеживаются ежедневно. Хранение продуктов организовано в складских помещениях в маркированной таре. Учитывается товарное соседство продуктов, температурный режим хранения и относительная влажность в помещении.